发布时间:2019-01-07 14:37:58   访问:

1月5日,吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会在我校召开。会议由吉林省教育厅、教育部产学合作协同育人项目专家组指导,吉林省高校机械类专业教学指导委员会、吉林省高校计算机类专业教学指导委员会主办,慧科集团承办。吉林省政府教育督导委员会总督学、省教育厅党组成员许世彬,教育部高教司二级巡视员、理工处处长吴爱华,教育部产学合作协同育人项目专家组秘书长、信息技术新工科产学研联盟执行秘书长张龙,吉林省教育厅高教处处长宋辉出席会议。来自全省37所本科高校的分管领导以及相关专业的300余名教师参加会议。百度集团、慧科集团等30余家企业到会开展项目对接。吉林省高校机械类专业教学指导委员会主任、长春大学校长李志瑶,吉林省高校计算机专业类教学指导委员会主任、长春理工大学副校长杨华民分别主持研讨会和项目对接会。

许世彬首先致辞,他指出发展新工科必须要科学把握好新工科建设的内涵,要加快培养新兴领域工程科技人才,主动布局未来战略必争领域的人才培养。要不断优化校企协同育人的组织模式,突破体制机制的瓶颈,为跨专业培养新工科人才提供保障。他希望各高校以此会议为起点,以更宽的视野、更大的勇气、更高的智慧、更强的担当推进新工科建设。同时,他也希望有关行业企业紧紧抓住新工科建设发展机遇,推动体制机制改革,为新工科人才培养提供良好环境。

吴爱华做了题为“奋力推进新工科建设,以高等教育创新变革引领强国崛起”的主旨报告。报告指出,在新一轮科技革命和产业变革的背景下,目前中国必须要加强面临未来领域的战略人才的培养,以新工科建设引领高等教育创新,以高等教育创新引领大国崛起。吴爱华强调,新经济发展对高等教育提出了新的更高的要求,高校要更加主动的面向未来布局新兴专业,更加强化人才培养的创新创业能力和跨界整合能力,加快建立更加多样化和个性化的人才培养模式,加快培养国际化人才。吴爱华指出,思想的转变是加快建设发展新工科的重要前提,要以产业需求为导向,以产业的最新需求推动新工科建设。他强调,东北地区是我国重要的工业基地,要抢抓机遇,主动布局新工科建设,在经济结构调整和产业转型升级的攻坚战中为振兴发展提供强大的内生动力。

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会委员、长春工程学院校长胡明发表了“新工科在长春工程学院的思考与实践”的主题演讲,分享了长春工程学院部分专业转型升级经验。慧科集团合伙人、总裁王浩以“慧科助力高校培养新工科实践与探索”为题发表主题演讲,分享了慧科集团在推动高新技术与工科专业的知识、能力、素质要求深度融合方面做出的积极探索。教育部产学合作协同育人项目专家组秘书长、信息技术新工科产学研联盟执行秘书长、高等教育出版社理工事业部副主任张龙发表题为“产学研协同联动,推进新工科人才培养”的主题演讲。百度云智学院认证业务负责人王冬做了题为“人工智能时代下的人才培养及知识生态”的主题演讲。

下午,青软实训、黑龙江俄速通科技企业孵化器有限责任公司、开来科技(深圳)有限公司等13家企业先后做了产学合作协同育人项目宣讲。宣讲结束后,参会企业与高校开展了现场项目对接,共有197个项目实现成功对接。会上,慧科集团与长春工业大学、长春工程学院、吉林工程技术师范学院、吉林工商学院、东北师范大学人文学院、长春财经学院6所高校签署战略合作协议,共建“新工科人才训练营”。

此次会议聚焦新工科建设与卓越工程创新人才培养,研讨分析新工科建设政策趋势,交流分享产教融合优秀案例,总结交流新工科建设项目进展,搭建产学合作协同育人对接平台,必将为全面振兴吉林提供强有力的人才和智力支撑。

教育部高教司二级巡视员、理工处处长吴爱华做报告

产学合作新工科人才联合培养战略合作协议签约现场

13家企业先后做产学合作协同育人项目宣讲