学校召开党委理论学习中心组集体学习会

发布时间:2021-09-24 08:50:45   访问:

9月23日上午,学校在行政楼A401会议室召开党委理论学习中心组集体学习会,围绕“习近平把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述;习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信;习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话”开展专题学习。学校党委理论学习中心组成员、部分党务工作部门负责人参加会议。会议由学校党委书记李雁冰主持。

会上,党委宣传部部长潘高峰带领大家学习了新近出版的习近平《把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述》一书中《把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》一文,观看了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信以及习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话的相关视频。

党委书记李雁冰在学习时指出,习近平同志关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。《把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》系统全面地阐述了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的内涵及相互关系,对于把握新发展阶段的历史方位,贯彻新发展理念的指导原则,构建新发展格局的路径选择,具有很强的思想性、指导性。全校上下围绕习近平把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述开展专题学习,深刻把握党和国家事业新发展阶段的历史方位,准确把握新发展阶段的目标要求,把新发展理念贯穿于学校教育教学工作的全过程、各方面,努力交出推动高质量发展的优异答卷。

他谈到,总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育事业和教师队伍建设的高度重视,对广大教师的亲切关怀和殷切期望。学校全体党员干部、教师要准确把握回信的精神实质和丰富内涵,继承发扬黄大年“心有大我 至诚报国”的精神,按照习近平总书记“四有好老师”“四个相统一”“四个引路人”的要求,真正把为学、为事、为人统一起来,以良好师德师风和深厚学识学养当好学生成长的引路人。要对标新时代对高校教师的新期待,着力深化新时代教师队伍建设改革,推进教育评价关键领域改革取得实质性进展,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代高素质教师队伍。要坚持问题导向,以黄大年式教师团队为榜样,主动对接吉林省发展战略需要、创新需求、人才培养需求,引导广大教师将贯彻回信精神转化为解决实践问题的举措成效,努力将“学为人师,行为世范”的好老师要求内化于心、外化于行,为学校“十四五”良好开局奠定坚实基础。

李雁冰指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式的重要讲话,对中青年干部提出“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”的明确要求。广大干部,特别是中青年干部要对标总书记提出的要求,在政治理论学习上下功夫,在提高能力水平上下功夫,在锤炼严实作风上下功夫, 在提升合作意识上下功夫,在增强斗争精神上下功夫,不断提升政治素质和业务水平;要自觉走进深入基层、深入师生,忠实履职尽责,立足本职岗位,砥砺政治品格,锤炼过硬本领。李雁冰谈到,今年是换届年,学校各级党组织和领导干部要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,提高政治站位,落实主体责任,将严肃换届纪律的要求贯穿始终,确保换出新班子、新作为、新气象。

李雁冰在总结时谈到,党委理论学习中心组学习是建设学习型党组织的重要手段和形式。学校党委理论学习中心组要充分发挥“头雁”效应,当好“龙头”,做好“带头”,精心设计学习内容、丰富学习形式,严格落实制度,坚持学用结合,注重成果转化,切实成为领导干部思想理论武装主阵地,示范和带动全校理论武装工作深入开展,为扎实推进建设特色鲜明、域内一流、同类领先的特色高水平应用研究型社会主义现代大学提供坚实的思想和理论基础。