学校召开学科建设与研究生教育工作会议

发布时间:2022-03-04 10:25:34   访问:

3月3日,学校新学期学科建设与研究生教育工作会议在行政楼A318会议室召开。学校副校长张学建出席会议。研究生学院(研究生处)、学科建设办公室负责人,各学院分管研究生及学科建设工作副院长、科研秘书参加会议。会议由研究生学院常务副院长、研究生处处长马晓明主持。

会上,马晓明对研究生培养、课程建设工作提出了要求。学科建设办公室主任、研究生处副处长刘航就学科建设重点工作进行了说明。研究生学院党委副书记王琳就研究生疫情防控、创新创业、安全教育等工作做了部署。研究生处副处长赵嵩颖对研究生春招阶段性工作进行了汇报。

针对学科建设及研究生教育工作,张学建提出五点要求。一是切实提高政治站位。深入贯彻落实党的十九届六中全会精神,以学校“十四五”发展规划、第二次党代会精神为引导做好学科建设和研究生教育工作。二是不断加强队伍建设。围绕“申博”和“特色高水平应用研究型大学”建设两个中心工作,引进培育一批师德师风好、科研水平高、大局意识强的高素质人才。三是落实“立德树人”任务。研究生导师要履行“立德树人”第一责任人职责,在导学育人上用心着力,教育引导学生秉持学术报国精神,立足中国大地做科研。四是提升教育培养质量。健全研究生培养和质量监控体系,通过研究生教学督导检查、政治理论讲座、创新创业比赛、学术论坛等进一步提升研究生教育培养质量。五是深化“放管服”改革。落实基层单位学科建设和研究生教育主体责任,逐步构建与特色高水平应用研究型大学建设相一致的工作责任体系。张学建强调,2022年是研究生教育增量提质的关键之年,是加速推进“申博”工作的关键之年,全校师生要以重任在肩的责任感、时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感完成各项工作,以昂扬奋斗的姿态推进特色高水平应用研究型大学建设。

研究生(院)处、学科建设办公室