您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

关于2024年“五一”端午期间持之以恒纠“四风”树新风的通知

发布时间:2024-04-28 13:13:06   访问:

各基层党委、党总支:

2024年“五一”、端午节将至,为进一步落实中央八项规定精神,常态长效纠“四风”树新风,营造风清气正的良好节日氛围,现将有关事宜通知如下。

一、提高政治站位,压紧压实责任

各二级党组织书记要切实担负起“第一责任人”职责,认真履行“一岗双责”,当好全面从严治党的“领头雁”、作风建设的带头人、新风正气的引领者。以党纪学习教育为契机,组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型案例的通报精神,使广大党员干部、教职员工要从通报的案例中吸取深刻教训,要督促广大党员干部保持清醒头脑,筑牢落实中央八项规定及实施细则精神的堤坝,始终心有所畏、言有所戒、行有所止,筑牢思想防线,坚守法纪红线,坚守清正廉洁。

二、严守纪律要求,做到令行禁止

学校各基层党组织和广大党员干部、教职员工要切实提高政治意识,增强政治定力,严守政治纪律和政治规矩。严禁违规收送高档烟酒、“天价粽”、“天价茶”,通过物流快递、电子红包等方式“隔空送礼”,公款旅游,公车私用、私车公养,违规操办婚丧喜庆,违规发放津贴补贴或福利,以及搞“一桌餐”“吃公函”“不吃公款吃老板”等享乐主义奢靡之风顽瘴痼疾等问题。

三、纠树并举,弘扬新风正气

各基层党组织要利用节日契机,把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,把加强作风建设与推进廉洁文化建设贯通起来,深刻领悟纠“四风”树新风并举的重要要求,推动大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风。要加强教育引导广大党员干部采取多种方式充分展现学校各单位作风建设取得的新成效、节日风气持续向好的新变化,着力营造清廉过节的浓厚氛围。

四、保持高压态势,从严监督执纪

纪检监察部门要切实担负起作风建设监督责任,紧盯“四风”的老问题和新动向,畅通监督举报渠道,创新监督方式和手段,通过监督检查、明察暗访、信访举报等形式严肃查处违规违纪行为。对师生反映、监督检查中发现的发生在节日期间的“四风”问题线索,坚持快查快办,一律从严处理,严肃追究问责领导责任。

各基层党组织纪检委员要按照学校纪委要求切实做好监督工作。

监督举报电话:0431-12388

中共吉林建筑大学纪律检查委员会