您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

切实做好学校五一假期安全工作的提示

发布时间:2024-04-29 12:52:37   访问:

五一假期即将到来,为保障广大师生度过愉快祥和的节日,现就此期间易发生的安全风险隐患提示如下:

一、放假前,各部门单位需加强安全责任制度落实及隐患排查、整治工作。放假期间执行值班制度,遇有重要紧急情况,要快速反应,稳妥处置,同时,做好上报工作。

二、在校学生要按时归寝,注意寝室内防火安全,严禁使用违规电器。

三、人员密集场所安全。进入车站、机场等人员密集场所首先要了解安全出口、逃生通道位置,熟悉消防器材摆放位置和使用方法。如遇紧急情况时,要沉着冷静,根据工作人员引导进行疏散,不要逆人流前行,不要互相拥挤,以免造成踩踏。

四、交通安全。提前关注天气路况,合理规划行程。外出驾驶车辆时系好安全带,严格遵守交通安全规定,切勿占用高速公路应急车道,杜绝酒驾、超速等违法行为。外出乘车时坚决抵制乘坐超员客车、“黑车”。

五、实验室安全。放假期间在校内开展科研实验的单位,要有专人负责,落实管理责任,严格遵守操作规程,严禁违规操作。

六、从业人员管理。假期进校维修施工的单位和个人,由管理部门提交《施工人员登记表》报安全保卫处备案,维修施工人员凭有效证件进入施工现场,遵守校园安全管理规定。

七、极端天气应对。及时关注天气预报预警信息,提前掌握极端天气和自然灾害应急避险常识,科学防范应对灾害性天气。遇到灾害性天气尽量不外出。

安全保卫处

2024年4月29日