返回顶部
您的位置: 网站首页 > 建大新闻 > 正文
学校助力脱贫攻坚 “苹果梨爱心义买”活动圆满完成
发布时间:2018-10-12 10:13:00    访问:   

 

为积极响应“坚决打赢脱贫攻坚战”号召,创新扶贫载体,采取“党组织+非公企业+群众”模式,学校党委发起“党旗领航脱贫攻坚 奉献爱心你我同行”爱心义买倡议,引起了全校师生强烈共鸣,大家踊跃报名购买。10月11日,2600箱勇石校地苹果梨顺利运到学校,在学校扶贫驻村工作队和校团委共同组织下,苹果梨义买活动圆满完成。

延边苹果梨属于白梨系统,是中国优良品种梨之一,素有“北方梨中之秀”的美称。勇石校地品牌苹果梨的种植条件决定了它能够成为精品中的精品。学校包保的勇成村和石井村,受村里青壮年常年外出打工、留守老人种植苹果梨和近些年收购量减少等因素困扰,苹果梨销售困难。学校义买活动以解决贫困村农副产品销售问题为目的,以学校精准扶贫产业项目“勇石校地果树农民专业合作社”种植的苹果梨为主要产品,依托学校群团组织、校属企业和全校教职工、同学献爱心义买的方式,推动村集体经济发展,促进贫困户增收致富。

得知学校举行义买活动,广大师生热切响应。“买几箱苹果梨,既能帮助贫困地区村民,自己还能吃到好水果,些许花费不算什么!”学生和教师如是说道,并纷纷咨询何时再举行类似活动。

“这次义买活动所产生的运输等费用均来自于第一书记办公经费。村民不用承担任何费用,免去了其他杂费太多而导致销售成本增加的困扰。”勇成村第一书记周佳说道。周佳表示,这次义买是吉林建筑大学精准扶贫工作中的一次尝试,线上线下同时推广,效果喜人。学校教职工爱心义买苹果梨2461箱,香水梨166箱,蜂蜜124瓶,线上销售苹果梨196箱,累计销售金额25万余元,为两个贫困村村民带来收益8万余元。同时,每销售出一箱苹果梨将从中提取20元作为专项扶贫基金,用于定点帮扶勇成村和石井村贫困户、重病贫困人口、产业发展等。此次义买活动为勇石校地苹果梨打开了销路,树立了品牌,无形中增加了贫困村农副产品的附加值。未来还将继续开展形式多样的助力贫困村活动,与学校建立长期合作方式,为贫困村民切切实实地解决后顾之忧。

 

 

 

 

 

学校脱贫帮扶工作领导小组办公室

 

上一条:学校举办第五十四期入党积极分子培训班 下一条:学校2018级新生开学典礼隆重举行

关闭