【抗击疫情】学校召开会议研究部署线上教学工作

发布时间:2020-03-06 15:03:00   访问:

3月5日,学校召开会议研究部署线上教学工作。会上,教务处处长王丽霞汇报了2019-2020学年第二学期线上教学开展情况。她在汇报中谈到,按照教育部、省教育厅决策部署和学校党委安排,经过前期精心谋划,3月2日学校通过在线教学方式,如期开展了本科教学工作。为了推进线上教学工作顺利开展,成立了疫情防控期间本科教学工作指挥部,主管校领导亲自挂帅,下设信息化条件保障、教学运行保障、在线教学保障、在线教学质量保障4个小组,全面负责在线教学组织实施。开学前三天,390门理论课程1025个课堂按计划顺利开课,540名教师采用清华在线、超星学习通、中国大学MOOC、腾讯课堂、QQ群、微信等多种平台、多种模式,面向78679人次学生开展线上教学。2020届3000余名毕业生的毕业实习、毕业设计(论文)以及非毕业班的8门实践类课程均通过校友邦管理平台,辅以QQ群、微信群、腾讯等在线工具按期开展。目前学校课程总体开出率达99%以上。各学院指派专人深入教学班课堂,配合教师保障教学;任课教师按照要求准备多套方案,以备网络拥塞及时进行平台转换,保障在线教学顺利进行;学校启动教学质量保障系统,通过296名信息员与26名督导组专家第一时间反馈并解决在线教学中遇到的各种问题,全力保障教学秩序和教学质量。

学校党政领导对在线教学实施情况给予充分肯定。最后,党委书记崔征在总结时谈到,学校党委高度重视疫情防控期间线上教学工作,提前研究部署,制定工作方案,出台多项配套文件措施,组织大量教师开展了富有成效的专业培训。各教学院部积极响应,全力备战,集中骨干力量协调组织,技术攻关。广大教师克服时间紧任务重等实际困难,勇于改革传统授课模式,主动转变教学理念、整合教学资源、学习网络教学技术,真正把课堂移到了云端,线上教学收到了良好效果。为进一步推进学校疫情防控期间线上教学高质高效运行,崔征提出三点要求:一是要及时总结在线教学进行中出现的新问题并逐一予以解决,不断完善线上教学模式和管理体系;二是要充分考虑身处农村偏远地区学生开展在线学习的实际困难,提前做好相关预案,安排其在返校后开展有针对性的补课辅导;三是要及时总结在线教学的成功经验。崔征强调,线上教学不仅是疫情防控阶段完成教学任务的手段,同时也是促进教学理念更新,推进教学模式改革的创新探索。在做好疫情防控,保障教学稳定的同时,要从新的学习场景,新的教学和学习方式中,继续寻找新的教学改革增长点,创新教学模式,提高人才培养质量。

学校新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作领导小组办公室