​学校举行2021级新生开学典礼

发布时间:2021-10-14 08:48:43   访问:

秋高气爽的金秋十月,我校3000余名2021级新生迎来自己大学生活的重要时刻。10月13日,2021级新生齐聚文体中心,参加开学典礼。学校党委书记李雁冰,学校党委副书记、校长陈雷,副校长张成龙,党委副书记李扬、陈士玉,纪委书记、省监委驻校监察专员王志中,副校长白莉、王景恒出席开学典礼。学校各部门、单位负责人参加开学典礼。党政办公室主任王岩松主持此次活动。

在雄壮的国歌声中,开学典礼拉开序幕。

典礼上,陈雷讲话,向新同学的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺!他向同学们介绍了学校改革发展的历史,表示2021级新生既是上一个百年奋斗目标实现的见证者,又是下一个百年奋斗目标实践的建设者、亲历者。为帮助广大青年学生扣好人生第一粒扣子,更好地开启建大之旅,陈雷向同学们提出三点希望:一是要志存高远。拥有远大而坚定的理想,才能自尊坚毅、自强致远,才能自信通达、自爱不群,才能俯视困难、淡对挫折,才能心存定念、百折不挠、才能担当有为,成就辉煌。二是要有家国情怀。家国情怀是立德之本,是立功之本,是每一个人肩负的时代责任。心中有家国、胸中才有丘壑、眼中才有壮美,广大青年是新时代的主力军、是民族的希望、国家的未来,大家的人生同国家民族的命运紧密相连,要涵养家国情怀,砥砺强国之志,树爱国之心、践爱国之行。三是要学以成人。希望大家秉持学校踏实勤奋、精益求精的优良学风,向老师学、向同学学、向书本学、向实践学、向榜样学、向历史学。希望通过大学四年学习,能够成长为新时代的优秀青年,成为扛起国家、扛起吉林社会发展建设重任的青俊之才、栋梁之材。

教师代表土木工程学院钱永梅教授发言,她叮嘱同学们要砥砺品德,永怀家国,勇于肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,立志把自己淬炼成为具有家国情怀的建筑业高级专门人才。要永葆初心,静心为学,学会逐渐从被动接受知识转变为主动发现问题和解决问题,培养自我学习能力。要提升素质,提高管理能力、创新能力,学会自主自律,学会团结协作,实现在竞争中求胜求发展的“双赢”。要努力奋进,积极进取,沉心静气,不懈奋斗。

学校土木工程学院2005届校友、新星宇集团执行总裁纪云亭发言。他真挚感谢母校的培养,深情回顾在建大美好求学时光,真诚分享从业感悟。他亲切地将自己的心得体会与同学们分享,希望大家大学期间树立正确的人生观,确定理想目标;多参与各类校园活动,锻炼自我,提升素质;希望大家珍惜宝贵的时间,认真学习,积极生活。

市政与环境工程学院环科181班郭桐羽代表在校生发言,她建议2021级新生少一些盲从,多一些探索;少一些安逸,多一些拼搏;少一些推脱,多一些担当。困境时,希望大家能秉持校训“不管遇到什么障碍,我都要朝着我的目标前进”精神,克难攻坚,拼搏向上。

土木工程学院土木211班韩秉洋代表2021级新生发言,倡议全体新同学学会思考与实践,培养创新、协作、沟通、管理多方面能力;勇于创新、敢于创造、拓展创意,坚决摒弃不思进取、追求享乐的思想;做心系祖国、心系人民、心系学校的新时代务实青年,追求更有高度、更有境界的人生。

校徽是大学精神和校园文化的浓缩,在郑重地将校徽佩戴在胸前的那一刻起,全体2021级学生就成为真正的“建大人”。在土木工程学院土木国际182班贾雨霖带领下,2021级同学举起右手庄严宣誓,将在未来的学习生活中“勤奋学习,强健体魄;诚实守信,严于律己;遵纪守法,弘扬正气;明礼修身,团结友爱;培育家国情怀,热爱伟大祖国;树立远大理想,勇于砥砺奋进;练就过硬本领,担当时代责任;不忘初心,牢记使命;为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”

在建党百年之际,2021级新生将承载着新时代的使命与担当,秉承建大校训,传承建大精神,用奋斗的青春谱写人生华章,为建设特色鲜明、域内一流、同类领先的社会主义现代大学,为吉林全面振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏奋斗。