学校党委书记李雁冰、副校长王景恒带队赴龙井市勇成村、石井村调研乡村振兴工作

发布时间:2021-10-15 09:51:59   访问:

10月14日,学校党委书记李雁冰、副校长王景恒来到学校包保的延边朝鲜族自治州龙井市东盛涌镇勇成村、石井村调研乡村振兴工作情况。学校乡村振兴办公室副主任、建筑与规划学院副院长林铓及相关部门同志参加,龙井市人大主任俞英俊、东盛涌镇党委书记尚贵男、镇长韩春燮陪同调研。

14日上午,李雁冰、王景恒一行分别前往勇成村、石井村,实地参观“勇石校地”果树农民专业合作社运营情况和“勇石校地”农机服务农民专业合作社农机设备,并与工作现场的村民亲切交谈。参观结束后,学校领导深入勇成村脱贫户吴凤花、黄今玉和石井村脱贫户韩宝培、李钟哲家中走访慰问,详细询问了老人的身体情况、家庭收入情况、生活条件情况、基本医疗保障情况,并向脱贫户赠送了慰问品。走访结束后,学校领导前往村部代表学校向两村卫生室赠送日常药品,实地考察了驻村工作队队员工作情况及住宿生活条件。

调研走访结束后,李雁冰书记一行来到龙井市委会议室,与龙井市委副书记徐鹏、副市长康清周进行座谈交流。康清周副市长详细介绍了过去五年脱贫攻坚阶段学校与当地政府相互支持、协同配合,共同推进包保帮扶勇成村、石井村圆满完成脱贫攻坚任务的工作情况和所取得的成绩成效,双方领导深入交流了巩固脱贫攻坚成果、进一步推进乡村振兴的发展思路和举措。李雁冰书记表示,学校在脱贫攻坚阶段取得集体荣誉和个人成绩,离不开龙井市委、市政府以及相关部门的支持,离不开东盛涌镇党委、镇政府的共同努力,更离不开勇成村、石井村村干部和村民的热烈拥护。在今后实施乡村振兴战略工作中,学校党委以及全校师生,将继续维护和延续好校地之间建立的高度信任和深厚友谊,坚持“四不摘”工作原则,努力在勇成村、石井村“两不愁、三保障”、饮水安全、防返贫监测、产业发展等工作中做出新贡献、取得新成绩。

14日下午,李雁冰、王景恒与龙井市人大主任俞英俊、东盛涌镇党委书记尚贵男、镇长韩春燮、勇成村与石井村村干部、学校驻村干部就如何做好乡村振兴工作进一步开展座谈交流。李雁冰结合乡村振兴工作要求、两村产业发展实际以及驻村工作队今后工作提出了三点要求:一是驻村工作队要坚持抓好理论学习,将习近平总书记关于脱贫攻坚、精准扶贫、乡村振兴的重要讲话精神、庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神与党史学习教育结合起来,学得通透、用在实处;二是驻村工作队要积极配合龙井市各级党委、政府、相关部门工作,全方位协助勇成村、石井村党支部、村委会开展工作,坚持以人民为中心的思想,完成好各项工作任务,服从指挥、干在实处;三是驻村工作队要坚持群众路线,强化宗旨意识,要敢于攻坚克难、善于做群众工作、勤与百姓交流、学习农村农业经验,为勇成村、石井村谋划出一条产业持续稳定发展、村集体持续稳定壮大、百姓收入持续稳定提高的乡村振兴高质量发展道路,创新发展、务在实处。

学校乡村振兴工作办公室