【战“疫”】学工干部全力守护学生生命健康

发布时间:2022-03-17 14:37:27   访问:

“疫情就是命令,防控就是责任。”疫情发生以来,我校全体学工干部全力守好学生工作阵地,全方位保障师生的生命安全和身体健康,用实际行动践行初心与使命。

当好“排头兵”,迅速建立战时管理系统。疫情突发以来,学校党委高度重视,党委副书记陈士玉第一时间主持召开学校学生疫情防控暨学生安全管理工作会议,对学工系统疫情防控工作进行安排部署。全体学工干部克服困难、24小时在岗,全部下沉公寓一线,全天候陪伴同学,与学生同吃同住。成立了核酸检测组、餐饮配送工作组、生活服务组、心理健康服务组等多个应急工作小组,统筹做好学生疫情防控和教育管理服务工作。对各公寓楼实行楼宇分区化、包干制管理,建立起“公寓—楼层—宿舍”网格化学生教育管理服务体系,深入每间宿舍,快速摸清工作底数,及时收集学生诉求,第一时间处理学生问题。

当好“暖心人”,不断提高管理服务水平。组织举办“疫情防控,你我同行”网络班会,各班级辅导员鼓励学生在疫情考验中主动担负起青年人的使命和责任。学工系统坚持每天召开工作例会,通过线上线下多个渠道收集学生诉求,快速解决、及时反馈,为提高核酸检测效率,不断研究、优化工作方案,最大限度地减少了同学排队等候时间;为避免集中取餐可能引发的聚集,制定了分公寓错峰取餐、送餐方案;针对同学生活必需品、就医等实际需求,及时对接校内有关单位,拿出解决方案;为保障疫情防控期间我校师生的心理健康,减轻疫情诱发的心理应激反应,开通网络心理咨询服务,上线了网络心理问答专栏,为全校师生开出详实的“心理防护处方”。

当好“领航员”,积极传播网络正能量。校院两级网络平台矩阵共同发力,借助易班、微信公众号等载体,进行了一系列以抗疫为主题的网络文化作品创作,为师生破除谣言、增强信心、凝聚力量提供了“云端”支持。发布了《疫情当下如何克服心理恐惧》《“心理”防疫小贴士》等多篇推文;学院辅导员一对一与在校学生家长线上联系沟通,向家长反馈目前学生在校生活情况,学校管理情况,宣传省市、学校疫情防控政策,缓解家长紧张情绪的同时,为家校形成合力共同安抚学生情绪起到积极促进作用。

当好“守护者”,全力保障学生生活。党委学生工作部和校团委及时组织成立志愿者工作专班,形成志愿服务专项师生团队,迅速组建了一支政治性强、素质过硬、勇于担当的青年志愿者先锋队,在工作中他们做好“传声筒”、当好“喊话人”,活跃在全员核酸、文明督察、秩序维护、公寓教育管理、寝室送餐等各个岗位,截至目前,累计组织近800余人参与学校疫情防控各项工作,累计服务时长超5.6万小时。在保障学生生活的各个环节,还活跃着50余名退役大学生士兵,退役大学生士兵疫情防控服务先锋队成为校园里一道靓丽的风景线。