学校教师代表吉林省高校参加2024中关村论坛全球科技女性创新论坛

发布时间:2024-04-30 11:27:03   访问:

4月27日,由全国妇联、科技部、中国科协、北京市政府主办,北京市妇联、中国女科协承办的2024中关村论坛全球科技女性创新论坛在北京举行。此次论坛以“激发她活力 创造新动能”为主题,面向全球科技女性搭建高层次交流对话平台,集中展示前沿科技领域女性的卓越风采和取得的突出成就。

吉林省由吉林省妇联副主席呼志辉带队,共四位女代表参会。学校教务处副处长谢新颖教授代表吉林省高校女科技工作者参会。吉林省女科技工作者协会副会长、长春圣博玛生物材料有限公司总经理庄秀丽及吉林省妇联发展规划妇女发展部副部长耿默一同参会。

国际著名数学家丘成桐、中国科学院院士王志珍、联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃、哈佛大学文理学院教师事务与规划院长妮娜·齐普瑟作主旨演讲。中国首位诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦发来寄语。英雄航天员王亚平、女企业家董明珠等参与圆桌讨论,宣介科技女性前沿创新成果,分享奋斗心路历程。与会领导、现场嘉宾和春蕾女孩代表共同启动“春蕾计划—梦想未来”行动·春蕾科技女孩新周期项目,提升女童科技素养与数字技能,助力春蕾女孩点亮科技。

女性科技人才是科技人才队伍的重要组成部分,学校女教师在基础理论研究、应用技术开发、科技成果转化等方面作出了杰出贡献,充分彰显了巾帼力量,对学校科研事业发展起到了重要的支撑作用。

科学研究处