公共外语教研部举办教师职业发展培训讲座

发布时间:2021-10-26 14:07:56   访问:

10月25日下午1点,公共外语教研部在行政楼B409举办教师职业发展培训讲座,讲座围绕教师技能大赛、指导学生学科竞赛、科研能力提升等主题开展,目的是以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研。教学副主任于晨凌、大学外语教研室主任、骨干教师以及全体新教师参加了本次讲座,尹朝主任主讲。她首先从“外教社杯”全国高校外语教学大赛暨吉林省青年教师讲课大赛、外研社“教学之星”大赛或吉林省普通高等学校“教学之星”外语金课团队大赛、吉林省本科高校智慧课堂教学创新大赛、中国外语微课大赛这四项赛事入手,分别从备赛、赛前、赛中、和赛后的一系列注意事项给教师们传授介绍赛事情况和备赛注意事项。其次系统阐述了说课环节与讲课环节的区别与联系,重点突出,言简意赅。最后重点解读了学校职称评定、科研等工作。通过本次讲座,与会教师纷纷表示受益匪浅,不仅要从业务方面努力提升自己,还要让自己的思想政治理论融入到教学过程中,为学校培养出更多的合格的高素质人才。

最后,尹朝主任勉励新入职的教师:从莘莘学子到职场新秀,三尺讲台是一辈子的事业;践行初心担当使命,为党育人为国育才,落实立德树人的根本任务;做一个品质高、业务素养强、会包容、能合作的优秀的人。

此次讲座是公共外语教研部教师职业发展培训暨新教师培养的系列活动之一,今后还会开展说课、公开课、学科竞赛讲座等不同形式的活动,以全面提升全体大学外语教师的职业素养。

公共外语教研部