马克思主义学院开展思政课社会实践教学系列活动

发布时间:2021-11-18 09:58:12   访问:

为创新思政课实践教学形式,提高思政课的实效性,切实增强学生对思政课的获得感,近日,马克思主义学院组织2020级、2021级学生开展了系列课外实践教学活动。

“思想道德与法治”教研室教师与学生一起走进“新中国电影的摇篮”——长春电影制片厂,学生们跟随着讲解员的生动讲解,了解了新中国电影事业的诞生、成长和发展历程,以及“长影”在长春解放战争中发挥的特殊贡献。随后,学生们观看了我国首部黑白转彩色4K修复故事片《永不消逝的电波》,体悟了共产党人为中华民族的革命事业所付出的伟大牺牲,铭记历史,走好今天的幸福之路。“马克思主义基本原理”教研室的师生前往东北民族民俗博物馆参观学习,通过参观体验“东北古代民族民俗”、“东北近现代民族民俗”“东北代表性行业作坊”等展区,同学们深入了解东北地区民族民俗、感悟伴随时代变迁民俗文化的发展、坚定了爱祖国爱家乡爱人民的爱国主义情怀。“中国近现代史”教研室组织学生走进长春伪满皇宫博物院,在讲解员的带领下,同学们参观了勤民楼、辑熙楼、同德殿等一系列伪满洲国的宫廷遗址,了解末代皇帝从公民到战犯再到公民的一生经历,再次回顾了日本帝国主义侵占东北、扶持傀儡政权推行殖民统治的屈辱历史和奴役残害东北人民的罪行。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”与“形势与政策”教研室共同组织学生参观了长光卫星技术有限公司航天科普基地,讲解员向同学们就卫星发射、卫星测试全流程及卫星运管进行了详细介绍,并带领师生参观了“吉林一号”运管中心,学生们直观观看到数据接收站内部天线工作的真实情况以及通过“快视系统”实时回传的卫星遥感影像,对中国航空航天事业的迅速发展和祖国的强大产生深刻的自豪感。实践教学活动结束后,各门课程教师及时组织学生进行了实践分享和交流,同学们谈认识、谈感悟、谈收获,大家纷纷表示,作为新时代的大学生,深感自身肩上责任重大,今后将努力把爱国精神转化为爱国行动,刻苦学习,以更高的热情投入到学习和工作中,为中华民族的复兴和国家的强大贡献力量。

本次思政课社会实践教学系列活动,是马克思主义学院“立体化思政课教学模式”的改革内容之一,自2017年以来,马克思主义学院系统建设了“重走抗联路”党史教育实践教学、“铭记历史 勿忘国殇”革命史教育实践教学、“强国梦·强军梦”国防史教育社会实践和“美丽乡村”改革开放史教育社会实践四个主题实践项目,力求全方位对学生进行价值引领、知识深化和能力培养。