您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文

致全体学生及家长的一封信

发布时间:2020-01-27 14:25:49   访问:

尊敬的学生家长、亲爱的同学们:

近期,湖北武汉发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情持续蔓延,全国多地发现新型冠状病毒感染的肺炎患者,吉林省已有确诊病例。根据国家卫生健康委疫情通报,截至1月25日24时,卫健委收到30个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例1975例,现有重症病例324例,累计死亡病例56例,累计治愈出院病例49例,现有疑似病例2684例。疫情存在进一步扩散的风险。

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示批示精神,按照省委省政府有关工作要求和省教育厅工作部署,1月23日,学校成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,学校党委专门召开常委扩大会议,部署落实我校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,同时下发《关于做好寒假春节期间疫情防控工作的通知》,要求学校各部门、各单位把新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务和头等大事,严格落实防控责任,严格落实各项措施,保障师生健康、维护校园稳定、保障公共卫生安全,全力以赴做好我校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。为确保学生的身体健康和生命安全,真诚希望广大学生与家长增强自我防护意识,做好自身防护措施,及时、科学、有效地应对疫情。

一、面对这场突如其来的疫情,请广大同学及家长理性对待,每个人都应该积极支持和参与防控工作,自觉遵守《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规,积极配合政府相关部门和学校开展疫情防控工作。

二、避免前往人群密集场所,倡导春节期间少聚会、少握手、少聚餐,建议通过电话、微信等方式进行节日问候。若有外出,一定佩戴符合防护标准的口罩。

三、保持良好的个人卫生习惯。勤洗手,尤其是在与病人或公共设施接触后,采取七步洗手法,“内、外、夹、弓、大、立、腕”。不要随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时用纸巾或手肘挡住口鼻。

四、适度运动,合理膳食,保持精力充沛,提高自身免疫力。改善居住环境卫生,定时开窗通风,保持空气流通,保持房间清洁,勤晒衣服和被褥。

五、不食用和接触野生动物,不前往动物农场、活禽动物交易市场、野生动物栖息地等场所。如接触驯养动物,请做好个人防护,减少呼吸道传染病的发生和流行病的危害。食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

六、如果学生被疾控部门告知是一名密切接触者,不要恐慌,要积极配合进行居家医学观察,做好自我身体状况观察,定期接受随访。如果出现发热、咳嗽等异常临床表现,及时向当地疾控部门报告,在其指导下到指定医疗机构进行排查、诊治。

七、学生如果被确诊为疑似新型冠状病毒感染的肺炎病例以及确诊为患上新型冠状病毒感染肺炎的,请积极配合治疗,并立即向辅导员老师报告情况,学校会及时给予必要的帮助和人文关怀。要配合当地疾控部门做好密切接触人群的追踪和排查等工作。

八、认真学习传染病防控相关知识,科学应对疫情,不信谣、不传谣、不造谣,一切以官方通报为准。

九、请广大同学自觉遵从政府相关部门和学校有关要求,不要提前返校报到。

十、面对当前的困难,要自觉顾全大局,个人服从组织安排。保持通讯畅通,与辅导员老师保持密切联系,及时了解学校相关信息和通知。

我们坚信,在各级党委和政府的领导下,在学校、家庭、社会和我们全体师生的共同努力下,只要我们万众一心、群防群控、众志成城,一定会取得抗击新型冠状病毒的全面胜利!最后,衷心祝愿吉林建筑大学全体同学及家长身体健康,平安顺遂!

新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组办公室

2020年1月26日