【审核评估】应急科学与工程学院举办青年教师说课活动

发布时间:2024-04-25 10:48:08   访问:

为扎实推进新一轮本科教育教学审核评估工作,加强学院教师教学能力水平,提高课堂教学质量,为青年教师搭建交流学习平台,4月24日,应急科学与工程学院举办“融智蓄能 以说促教”第二季青年教师说课系列活动第一讲。主讲教师为消防工程专业的潘冬慧。学院领导、全体教师参加活动。活动由副院长刘辉主持。

潘冬慧围绕“为什么这么教?”“我是怎样教的?”“教的效果如何?”三大板块,阐述了《工程热力学与传热学》的课程定位、课程目标、课程思政、教材分析和教学重点与难点,同时围绕具体教学过程做了重点讲解。潘冬慧分析了学生在学习过程中可能面临的难点和困惑,并说明了针对性解决措施。

学院院长孙世梅对潘冬慧的充分准备表示了肯定,有针对性地提出了进一步改进的建议和意见,重点指出了教学效果的评价手段与方法应多样化。学院党总支书记韩成浩就思政元素与教学内容的融入方式与潘冬慧和学院教师进行了热烈讨论。教师们畅所欲言,提出了进一步改进的建议和意见。最后,刘辉就教学细节提出了具体意见和建议。

此次交流研讨在增进教师之间交流的同时,为持续提升课程质量建设打下良好基础。学院以说课作为有效提升教师授课能力的有力抓手,将持续开展青年教师说课系列活动。

应急科学与工程学院